您当前位置:首页?>?要闻动态?>?正文
促进创新和市场竞争是中国未来增长的关键
——国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布研究报告
2019-09-17 12:13

?

  2019年9月17日,北京:

  国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布报告提出,中国需要培育增长新动能以应对生产率的挑战,加大改革力度,在经济中进一步促进创新。

  中国在过去40年经历了显着的高速增长期。但是,传统动能正在不断减弱。面对公共投资回报率下降和人口快速老龄化,中国现在处于一个新的十字路口。新增长动能的形成,需要更高效率地配置资源,同时降低环境影响,不断提高生产率。释放新动能,还需要推进治理改革,让市场在资源配置中发挥决定性作用,实现中国创新体系的转型。

  国务院发展研究中心、财政部和世界银行集团组建的联合课题组分析了中国发展面临的新机遇和新挑战,形成了《创新中国:中国经济增长新动能》研究报告。

  中国财政部部长刘昆表示:“中国有必要促进增长新动能,提升国家的生产率。我们需要通过改革提高经济效率、竞争力和生产率。报告提出了宝贵见解和建议,有助于我们为构建更具创新性、更高生产率的经济体系制定改革议程。”

  中国国务院发展研究中心党组书记、副主任(主持工作)马建堂表示:“中国经济正在从高速增长转向高质量发展阶段,需要依靠更深层次的改革、更高水平的开放和更加融合、高效的创新,推动生产率提升和现代化经济体系建设。联合研究取得了一系列重要成果,对中国培育增长新动能和促进新一轮改革开放有参考价值。”

  世界银行东亚太平洋地区副行长维多利亚·克瓦表示:“报告明确指出,投资于人,消除经济中尚存的扭曲,减少市场竞争的障碍,对中国提升创新能力至关重要。”

  报告提出解决生产率的挑战,需要促进增长新动能的三个要素,即消除经济中的资源配置扭曲(Distortion)、加速先进技术和创新成果的扩散(Diffusion),以及促进新技术、新产品和新工艺的发明创造(Discovery),从而拓展中国的生产力边界。报告从7个领域提出促进“三要素”的建议。这些建议包括:加强竞争,为所有投资者创造公平的竞争环境,完善国家创新体系,加强人力资本建设,更高效配置金融和人力资源,推动区域协调发展,提高国际竞争力,以及改进监管和治理方式以更好处理政府与市场的关系。

  为了更高效地配置资源、消除扭曲,报告建议在已经取得的改革成效基础上,进一步优化营商环境,加快推进国有企业改革,进一步规范政府对具体产业的支持方式。报告也提出,要改进资本配置方式,包括减少金融部门的风险积累,加强对金融科技领域的监管,促进中小企业发展,确保风险投资和政府引导基金的商业化运作和专业化管理等。对于中国规模巨大的投资资本而言,公平竞争可使经济更具竞争力和适应性。此外,报告提出,要更多地运用市场化机制来撬动区域协调发展和城镇化的潜力,包括进一步放松户籍制度,推出跨区域的可交易土地配额,以提高公共投资效率,增加存量公共资产的回报。

  促进市场竞争对于技术扩散也是至关重要的。报告认为中国从进一步向外国投资开放和促进竞争中受益还有巨大的潜力,应加快制定实施新的《外商投资法》所需要的法规、公共审查及许可程序。报告还指出提升人力资本,包括管理技能,对促进技术扩散十分重要。在这方面,一项关键优先任务是缩小区域间的受教育程度差异。推进课程改革,提升培养学生创造力和认知技能的教育水平,建立终身学习体系,有助于确保中国劳动力适应经济发展对技能需求的变化。

  近年来,中国的创新能力得到了快速提升。但即便如此,报告提出,中国仍需要完善国家创新体系,进一步促进新产品和新工艺的发明创造。实现这一轮体系重构的目标,应强化自下而上的、市场导向的、包容的以及更多基于需求的创新支持方式和项目。报告还建议引导公共研发资金更多地投向基础研究,同时加强知识产权保护,提高专利质量。强有力的市场竞争将激发企业持续的创新和升级动力。

  报告认为,释放增长新动能,需要持续推进改革。为了帮助促进创新和提高生产率,需要进一步转变政府职能,把重点放在提供稳定的市场预期和清晰、公平的营商环境,加强监管体系及法治环境,并改革公共服务绩效管理以进一步支持市场体系。

?

?

?

?

?

?

  媒体联系:

  田甜(国务院发展研究中心),86-10-51780071,tiantian120318@126.com

  李莉(世界银行集团),86-10-58617850,Lli2@worldbank.org

?

  《培育中国经济增长新动能》(中文).pdf

  INNOVATIVE CHINA NEW DRIVERS OF GROWTH.pdf

【关闭窗口】